Меридиан-Тур ООО
142100, Московская область, , Подольск,улица Февральская, д. 59
Турфирмы
+7 (4967) 55-92-16 +7 (4967) 55-53-95 +7 (4967) 56-56-55 +7 (4967) 52-56-87 +7 (495) 996-36-07 +7 (495) 926-21-21 +7 (495) 996-36-66 +7 (495) 926-21-87 +7 (915) 023-84-55 +7 (915) 023-84-66
http://www.meridian-tur.ru
         контакты
Карта сайта
© 2015 Меридиан-Тур. г. Подольск, ул. Февральская, дом 59


Курс Валют Информер
Доллар США Доллар США
Курс Российского Рубля Информер(RUB)//-//
ЕВРО(EUR)//-//

Тайская кухня

Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд

Быть в Таиланде и не попробовать местной кухни – все равно, что не увидеть страны. В кухне заложена многовековая история страны, ее культура, быт, традиции. В зависимости от географической принадлежности, тайские блюда могут различаться, но все они будут обладать одним общим качеством – остротой, достигаемой за счет сочетания различных трав.

Фрукты Таиланда

Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд

Жаркий тропический климат и обильные дожди Тайланда - такие условия идеальны для выращивания разнообразных фруктов, которые можно найти повсеместно. Их ассортимент и степень зрелости зависит от региона страны и от сезона. Некоторые фрукты невероятно сладкие и сочные, а некоторые имеют странный, экзотический вкус. В любом случае, их стоит попробовать, только нужно знать, что именно и как есть, а так же, как выбирать, иначе впечатления могут быть безнадежно испорчены.

Дуриан (с мая по июль)

Дуриан, пожалуй, самый неоднозначный фрукт Тайланда (да и всего мира, наверное). Его или любят, или ненавидят. Дело в том, что он имеет неприятный запах, и немногие сначала могут пересилить себя и попробовать его.

Запах настолько неприятный и сильный (который практически невозможно ничем не скрыть, не заглушить), что Вы можете увидеть в отелях, общественном транспорте и магазинах специальный знак, который запрещает вход с этим фруктом. Несмотря на это, его называют "Королём фруктов". Он имеет совершенно непередаваемый и необычный вкус, который настолько отличается от всех других фруктов, что не поддаётся описанию.

Причём всем пробующим он напоминает разное. Дуриан бывает жёлтого или зелёного цвета, размером со среднюю дыню, покрыт жёсткой оболочкой с шипами. Внутри мякоть в виде нескольких долек консистенции хорошего сливочного масла и пара - тройка больших косточек. В сезон им буквально завалены все улицы. Очень важен выбор. Внимание, не пытайтесь выбирать сами, если не имеете уже какой-то опыт (особенно в несезон)! Нужно либо попросить продавца выбрать, разделать и упаковать его для Вас в прозрачную пленку, либо найти уже упакованный (в таком виде дуриан продается даже в супермаркетах). После этого слегка (совсем несильно) потрогайте мякоть - она не должна быть упругой, а должна легко проминаться под пальцами, как сливочное масло.

Упругая мякоть имеет неприятный вкус, что отталкивает навсегда (вместе с запахом) тех, кому не повезло. Если всё же хотите выбрать сами неразделанный, то нужно взять какую-нибудь колотушку и постучать слегка по плоду. У зрелого дуриана звук должен быть глухой, а не звонкий. Не рекомендуется совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана содержит множество витаминов и действует, как стимулятор.

Мангостин (с марта по ноябрь)

Небольшой сочный сладкий фрукт, имеет темно-фиолетовую толстую оболочку, внутри - очень нежная белая мякоть вокруг больших косточек, по виду напоминающая очищенную но не разделенную головку чеснока. Его так же называют Королевой фруктов. Выбирать нужно так - взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сжать - оболочка не должна быть очень жесткой, как дерево, но и не должна быть очень мягкой, что говорит об испорченности. Проминаться она может неравномерно в разных местах, что тоже не очень хорошо. Размер плодов большого значения не имеет. Идеальный плод имеет внутри описанную выше мякоть, в некачественном же половина (а то и больше) может оказаться либо перезревшей, тогда там почти ничего кроме косточки не будет, либо очень жесткой и невкусной. Лучше всего вскрывать мангостин ножом - сделать надрез по середине по кругу, но не до самой мякоти (под тонкой жесткой кожурой есть еще мягкая толстая), после чего руками разделить его на две части - в одной руке окажется как-бы крышка, в другой - мякоть в части оболочки, с которой ее удобно скусывать. Не пытайтесь взять руками, мякоть настолько нежная, что Вы ее просто раздавите.

Карамбола (с октября по декабрь)

Желтые или зеленые плоды по размерам и по форме сладкого перца в профиль, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды. Из-за этого имеют второе название - Star fruit или звездный фрукт. Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Незрелые плоды очень кислые. Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками.

Dragon fruit

Ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Если очистить тонкую кожу (слегка надрезать ножом кожу и чистить, как апельсин), то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем. Мякоть не имеет какого-то особенного вкуса, она и не кислая, и не сладкая.

Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд

Рамбутан (с мая по октябрь)

Небольшого размера розовые плоды с большим количеством мягких отростков на оболочке. Похожи на каштан, но имеют более вытянутую форму и шипы не жесткие, а мягкие. Внутри очень сочная и сладкая плотная полупрозрачная белая мякоть и большая косточка. Открывается достаточно легко руками - нужно сжать кожу двумя руками и раскрыть, она тонкая, а можно надрезать ножом. При выборе нужно руководствоваться цветом - чем розовый цвет насыщеннее, тем лучше. Но очень темные плоды тоже брать не следует, они, скорее всего, где-то долго лежали. Незрелые плоды кислые и косточка очень плохо отделяется от мякоти.

Личи (с апреля по май)

Очень похожи на рамбутан как по цвету, так и по вкусу, только кожа жесткая, тоньше и без отростков и плоды менее сладкие. Внутри они выглядят практически одинаково. Лучше всего открывать руками, ножом неудобно.

Longon и Lamai (сезон с мая по июль)

Эти два фрукта настолько похожи по виду и по вкусу, что их многие принимают за один и тот же фрукт. Продаются в виде веток, облепленных коричневыми плодами. Они имеют жесткую тонкую коричневую оболочку, которая легко открывается руками. Друг от друга отличаются вкусом и размерами - Longon сладкий, а Lamai слегка кисловатый и не очень сладкий.

Мякоть и там и там очень сочная, плотная, почти прозрачная, с большой косточкой. Рекомендация по выбору - плоды не должны быть зелеными.

Помело (круглый год)

Очень похоже на грейпфрут, но большего размера и мякоть в виде долек намного слаще и более плотная. Сильно кислым не бывает, если незрелое, то просто безвкусное и жесткое. Тайцы едет его с солью.

Jackfruit (круглый год)

Зеленый фрукт просто огромных размеров. Внутри состоит из сотен небольших липких сегментов желтого цвета со странным сладким вкусом. Несочный. Сегменты отделяются друг от друга из целого фрукта продавцом и продаются в пакетиках уже готовыми к употреблению. Целый фрукт покупать не рекомендуем, все равно не съедите даже половины.

Гуава (круглый год)

Этот зеленый фрукт размером со среднее яблоко называется так же, как тайцы зовут всех людей не Азиатской внешности. Жесткий, как незрелое яблоко, он имеет немного вяжущий вкус. Используется, в основном, для изготовления соков и салатов. Можно так же есть с солью и сахаром.

Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд

Rose apple (с марта по май)

Этот небольшой зеленый или розовый фрукт по форме напоминает колокол. Имеет довольно пресный сладковатый вкус. Чистить его не нужно, можно есть, как яблоко.

Бананы (круглый год)

В Тайланде растет большое количество сортов. Сами тайцы сырыми их не едят, а жарят или делают из них разнообразные десерты.

Ананас (круглый год)

Используется в салатах, из него так же делают сок. Сладкий и сочный, он так же растет и в других странах. Тайский ананас считается одним из лучших. Южный сорт более мелкий, но и более вкусный. Ананасы бывают желтые и зеленые, при этом зеленость плодов этого сорта не говорит о том, что они незрелые. Желтый же сорт нужно брать только полностью желтые плоды, и чем насыщеннее цвет, тем они слаще.

Выбирать ананасы каждого сорта нужно на ощупь - плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не легко - иначе он гнилой. Запах зрелого ананаса должен быть приятным и не отдавать гнилью. Перед едой ананас нужно очистить ножом от тонкой кожуры (есть разные способы) либо порезать поперек на дольки. Сердцевину в виде стержня лучше удалить, она жесткая. Но помните, что только очень хорошего ананаса можно съесть половину или даже целиком одному. Если ананас не очень сладкий, то его сок действует на губы и язык, и появляются неприятные ощущения во рту, которые долго могут быть очень сильными. После еды желательно прополоскать рот, потому что в соке содержится кислота (особенно в незрелом ананасе), которая плохо влияет на зубы.

Кокос (круглый год)

Мякоть молодого кокоса и сделанное из нее кокосовое молоко (не путать с той жидкостью, что плещется в молодом кокосе, это разные вещи) используется во множестве блюд тайской кухни. Жидкость из молодого кокоса хорошо утоляет жажду, хоть и не очень вкусна.

Custard Apple (с мая по август)

Ну очень сладкий, но не сочный фрукт. Зрелые плоды на ощупь мягкие, если жесткие - незрелые. Чтобы открыть, нужно взять плод в обе руки, осторожно сжать его и разломать. Мякоть состоит из множества небольших частей, в каждой есть небольшая косточка.

Манго (с февраля по май)

Один из самых популярных тайских фруктов. Он очень сочный и сладкий. Зрелые манго бывают разнообразных размеров, зеленого или желтого цвета (а так же зелено-бордового), в любом случае, они должны быть мягкими на ощупь, но не сильно, что будет говорить о перезрелости или испорченности. Жесткие зеленые манго тоже в изобилии продаются на рынках и используются в местной кухне и для салатов. Внутри фрукта есть большая косточка, толщина ее зависит от сорта. Чем тоньше косточка, тем лучше. Открывать я рекомендую так - взять плод в одну руку за бока, чтобы ребро (или самая тонкая часть, если плод имеет более круглую форму) оказалось вверху, в другую - нож. Теперь нужно прорезать вокруг всего плода до косточки, после чего взять столовую ложку и с меньшего торца плода просунуть ее через разрез, отделяя косточку от верхней половины. Потом точно так же нужно отделить косточку от нижней половины. В итоге получаются две половинки, из которых удобно есть ложкой. Если попытаться просто очистить кожицу с плода, то, скорее всего, половина мякоти у Вас утечет в виде сока и останется только косточка с некоторыми остатками на ней.

Папайя (круглый год)

Вытянутые плоды зеленого или желтого цвета. Когда папайя зрелая, мякоть внутри имеет оранжевый цвет с вкраплениями красного, она достаточно сладкая и сочная, но не имеет ярко выраженного вкуса. Содержит много витаминов. Большой косточки внутри нет, но есть некоторое количество маленьких, примерно как в дыне, но покруглее. Чтобы было вкуснее, рекомендуем посыпать мякоть сахаром и дать ему раствориться в соке. Зеленая папайя используется в салатах и тайской кухне. Выбирать на ощупь - плод должен быть слегка мягким и не пятнистым, а ровного желтого цвета.

Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд

Так же в Тайланде растет клубника, виноград, апельсины, дыня и арбузы, яблоки же импортные, а потому дорогие по сравнению с местными фруктами. Арбузы во всей Азии невкусные по сравнению с астраханскими, как и дыни.

Тайские блюда

Одним из самых популярных тайских блюд является суп «Том Ям», приготовленный на основе кокосового молока. В суп добавляют по вкусу креветки или курицу. Для понижения степени остроты суп этот принято заедать жасминовым рисом, который, кстати, Таиланд экспортирует по всему миру.

Другим традиционным блюдом считается Пад Тхай – рисовая лапша, с добавлением жареных овощей.

В крупных городах страны, а зачастую и при известных отелях, проводятся уроки кулинарного мастерства, в рамках которых гостям предлагается самостоятельно приготовить то или иное тайское блюдо, воспользовавшись советами опытных поваров.

На занятия в кулинарных школах лучше записываться заранее, так как интерес к подобному времяпровождению велик.

Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд

Тайская кухня уникальна по количеству специй и различных ингредиентов, придающих особый вкус каждому блюду. Одна из самых известных и востребованных кухонь в мире сложилась под влиянием кулинарных традиций соседних стран. При этом кухни регионов значительно отличаются.

Душа тайской кухни – рис. Он является центральным блюдом каждой трапезы вне зависимости от региона и времени дня, традиционно тайцы начинают любую еду с ложки риса без каких либо добавок. Вся остальная еда называется «блюда к рису». Глагол «есть» также может быть переведен как «есть рис». Два основных сорта риса в Таиланде – ароматный (на западе его называют жасминовым) и клейкий.

Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд

Для тайцев еда – это возможность собраться всей семьей или увидеться с друзьями. Несмотря на различия кулинарии разных регионов, неизменным остается одно: еда – это удовольствие. За столом нет места разговорам о работе и политике. Есть по-тайски совсем несложно. Вместо основного блюда с гарниром подают рис и «дополнительные блюда». Каждому едоку подают отдельную тарелку с рисом, остальная еда выставляется в центре. Суп, салат и основные блюда подаются на стол одновременно – каждый из едоков может сам решить в какой последовательности он хочет их употреблять. Вместо привычной нам соли и перца на столе всегда стоят рыбный соус и перец чили. Основными столовыми приборами в Таиланде являются ложка, вилка и палочки. Еду принято накладывать вилкой, которую держат в левой руке, в ложку, находящуюся в правой и затем только есть. Лапшу обычно едят палочками. Руки также идут в ход, вполне допустимо брать руками клейкий рис и овощи. Нож не требуется, так как все ингредиенты достаточно мелко нарезаны.

Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд

Кухня разных регионов

Чаще всего, говоря о тайской кухне, имеют в виду кухню центрального региона страны. В XIII веке основой рациона жителей этой части современного Таиланда были рис, рыба и овощи, сдобренные чесноком, черным перцем и нам пла (рыбным соусом), а также свежие фрукты. Перец чили, теперь являющийся столпом тайской кулинарии, появился позже, вместе с ним в кухню страны вошли кориандр, лайм и помидоры. Их в XVII веке привезли португальцы, они же приложили руку к тайским сладостям на основе желтка и сахара. Для кухни этого региона вообще характерен сладкий вкус.

Жители центрального Таиланда предпочитают ароматный рис, приготовленный на пару. Его можно встретить в трех из пяти блюд во время среднестатистической трапезы. Одним из самых известных блюд этого региона является Кхао Клук Капи. Блюдо появилось на свет из-за нежелания местных жителей выбрасывать остатки риса после еды. В прошлом тайцы отскребали остатки риса со дна кастрюли, смешивали их с креветочной пастой, обжаривали все это, добавляя сушеные креветки. Получившуюся рисовую массу выкладывали в центр блюда, с одной стороны от нее клали сладкую свинину и нарезанный полосками тайский омлет, а с другой – ломтики манго, лук-шалот, свежий перец чили. Это блюдо богато не только цветовой, но и вкусовой палитрой: от сладкого до горького. Кхао Клук Капи по сей день остается одним из самых популярных у местных жителей.

Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд

Кухня севера страны не менее уникальна, чем культура этого региона. Местные жители ароматному рису предпочитают клейкий. Перед употреблением из него скатывают небольшие шарики. Карри здесь не такая острая, как в центре и на юге – сказывается влияние бирманской кухни. Тут популярным является карри из свинины и кхао сой (бульон карри с яичной лапшой и мясом, с ломтиком лимона и луком-шалот), а также местные острые свиные сосиски.

Интересной особенностью обладают рестораны на севере страны. Здесь, согласно древней традиции, еду принято принимать, сидя на полу. Гостям подают несколько блюд на небольшом круглом столике, который ставится в центре компании. Есть, как правило, принято руками. Такой способ сервировки носит название «кханток». Очень часто подобное пиршество сопровождается шоу-программой.

Кухня северо-западного региона не так популярна. Она основана на сезонности продуктов, в блюдах используются травы и пряности. Большое влияние на нее оказали кулинарные традиции соседнего Лаоса, особенно это ощущается в знаменитом салате из зеленой папайи Сом Там, курином салате Лап и Кай Йанг (курица гриль). Здесь, как и на севере, отдают предпочтение клейкому рису, который также подают как сладость. Охотно используют речную рыбу и креветки.

Таиланд Таиланд Таиланд Таиланд

Южный регион славится самыми острыми блюдами в Таиланде. Особую группу очень-очень острых блюд составляют «ганги» (супы и карри). Важную роль в здешних блюдах играет кокос. Кухня этого региона сформировалась под влиянием Малайзии, где большая часть населения исповедует ислам. Как результат, здесь меньше, чем в других регионах употребляют свинину, предпочитая морепродукты, и активно используют такие традиционно малазийские специи как анис, гвоздика, тмин и куркума. На юге расположены плантации кешью. Орехи подаются в качестве закуски или добавляются к блюдам из курицы. Большинство жителей южного региона – потомки китайских иммигрантов, что также повлияло на тайскую кухню.









менеджеры направления